Коллекторы смогут вернуть долги

Возвращение долгов коллекторамиНедавно стало известно, что Минюст разрабатывает законопроект, согласно с которым коллекторские агенства получат законное право выкупать долги граждан у банков без их предварительного согласия. Данный документ поможет регламентировать принудительный порядок взыскания задолженностей по деньгам полученным под залог имущества без вмешательства государственных органов. По словам экспертов, эта инициатива должна навести некий порядок в своем сегменте рынка, а также защитит должников от злоупотреблений коллекторов. Тем не менее, предыдущая такая попытка не увенчалась успехом - разработанный проект раскритиковали, и работа по нему была приостановлена.

Роспотребнадзор, в свое время, посчитал, что продажа долгов нарушает потребительские права физлиц. Верховный суд также с этим согласился. Это привело к тому, что судебные инстанции стали массово отказывать представителям коллекторских компаний в подаче исков о взыскании долгов. Кроме того, многие банки просто перестали продавать задолженности. Новый законопроект, который сейчас находится на стадии разработки, решит эти проблемы.

Согласно с новым документом, не будет нужным согласие должника на передачу прав от кредитора до взыскателя. Тем не менее, последний должен предупредить его о том, что задолженность передается правильно и профессиональным взыскателям.

Был и ряд других коллекторских предложений, которые не были поддержаны. Среди них стоит отметить запрет для банков на отзыв долгов, которые уже были переданы коллекторам. Отклонено также было желание получить доступ к базам БКИ, налоговой службы и Пенсионного фонда. Это было нужно для того, чтобы объективно оценивать платежеспособность заемщиков.

Также заемщиков должны защитить от недобропорядочных взыскателей. Теперь коллекторов обяжут предъявлять документы, вежливо относиться к должникам (не хамить, не оскорблять, не применять физическую силу и так далее).



Если вы хотите получить быстрый займ под залог недвижимости пожайлуста, звоните по бесплатному телефону
8 (800) 700-96-31

Возврат к списку