Количество источников информации о кредитных историях будет увеличено

Стало известно, что уже создана окончательная редакция законопроекта, согласно с которым будут введены важные новые правила. Согласно с ними в скором времени значительным образом увеличится количество источников информации о кредитных историях (КИ). Теперь в БКИ практически все кредиторы обязаны передавать информацию о заемщиках. Кроме того, для этого уже не требуется согласие юридических лиц. Важно и то, что бюро теперь не обязано бесплатно делиться своей информацией даже с Центральным банком.

Под будущий законопроект попадают не только банковские учреждения, но и конкурсные управляющие (в случаях банкротства кредиторов), коллекторы (если они выкупили задолженность), а также микрофинансовые организации (МФО). Все они будут обязаны передавать данные о заемщиках хотя бы в одно из существующих БКИ (бюро кредитных историй). Право на это будут иметь все, кто имеется судебное подтверждение задолженности перед ними и кредитные кооперативы.

Показательным пунктом изменений оказалась возможность передавать информацию в БКИ о частных предпринимателях, без предварительного согласования с ними. Тем не менее, это возможно только в некоторых случаях, в том числе, если сумма задолженности до 3 млн. руб. Что касается ситуации на данный момент, то передача данных без согласия заемщика не разрешается, а юридические лица, в свою очередь, передавать их не спешат. Известно, что в БКИ пытались отменить согласие на передачу данных о кредитных историях обычных граждан, но эту задумку реализовать не удалось. В законопроекте еще раз было подтверждено, что наличие согласия обязательно. Однако на практике это соглашение является не более чем формальностью, так как банки принуждают клиентов к подписанию соответствующего документа вместе с кредитным договором. Известно, что к началу 2013 года  в распоряжении различных БКИ было 175 млн. кредитных историй, и этот показатель растет с каждым днем.  



Если вы хотите получить быстрый займ под залог недвижимости пожайлуста, звоните по бесплатному телефону
8 (800) 700-96-31

Возврат к списку